令和4年度 4月から
「戦国武将物語」と題したイベント食を楽しませていただいてます。
戦国武将に所縁のある土地の料理や食材にこだわった食事です。
6月は「鹿児島の陣・島津義弘」
島津義弘に扮した職員と記念撮影!刀を持って「ノリノリ」でした。
~おしながき~
さつますもじ・豚しゃぶ・がね・オクラのしらす和え・茶巾スイートポテト
鹿児島では「ちらし寿司」を「すもじ」と言うそうです。さつま揚げ・かまぼこが入った庶民の寿司として親しまれています。「がね」は、さつまいもが入った天ぷらのことです。揚げた姿が「かに(鹿児島県でがね)」に似ていることからこのように呼ばれているそうです。
みなさん、美味しくいただきました!!